Ваш браузер не поддерживает JavaScript или он отключен в настройках!

Функции и внешний вид сайта сильно ограничены!

Leda~River
Наш телефон - кликните, чтобы позвонить или скопировать

"Затерянный мир", мыс Айя, Севастополь, Крым

Дата публикации: 12.04.2021

Мыс Айя, Севастополь, Крым

В этой статье мы расскажем Вам об удивительном и невероятно красивом месте, расположенном на южном побережье Крыма - это мыс Айя или, как ещё его называют, "Затерянный мир". И здесь очень красиво!

Что из себя представляет этот грациозный мыс? Это крутой отрог Главной гряды Крымских гор, который тянется до основания горы Куш-Кая. Кстати, наивысшая точка мыса Айя достигает высоты 558,5 метров над уровнем моря - это скала Кокия-Кая-Баш, также известная как "Голубая скала".

Рельеф мыса Айя очень красив и разнообразен! Но и очень опасен! Здесь и крутые скалы, и отвестные обрывы, пропасти, гроты с источниками пресной воды, подводные пещеры и маленькие дикие пляжи, среди крутых скал и булыжников.

Горные склоны этого первозданного и прекрасного уголка природы покрыти живописными реликтовыми средиземноморскими редколесьями, насчитывающих 28 видов краснокнижных растений, среди которых можно выделить земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, сосна Станкевича, в том числе 16 видов орхидей.

В 1982 году здесь был основан ландшафтный заказник республиканского значения "Затерянный мир", площадью 1132 га.

Наверху мыса находится огромная воронка, стены и дно которой усеяны камнями различных цветов и оттенков: синие, зелёные, рыжие, в светлую полоску и тёмную крапинку.

Возле самого мыса Айя есть ещё одна достопримечательность - Ушаковская стена (стена Ушакова). Это 300-метровая вертикальная отвесная скала, светло-серого цвета, названная в честь великого русского адмирала Федора Ушакова, командовавшего Черноморским флотом с 1790 по 1798 гг.

Ушаковская стена, мыс Айя

Вся эта стена усеяна вмятинами и воронками, так как именно здесь, канонирами легендарного флотоводца, отрабатывалась меткость стрельбы из пушек, а в советское временя, кораблями Черноморского Флота, ещё запускались учебные торпеды и отрабатывались стрельбы из автоматических артиллерийских установок по Ушаковской стене.

Стоит отметить, что эта скала пользуется большой популярностью среди дайверов, так глубина у её подножья варьируется от 45 до 80 метров, а подводный мир очень богат пещерами, гротами, сталагмитами, ядрами и останками различных боеприпасов.

Фотогалерея:

Вид на мыс Айя на входе в балаклавскую бухту Вид на мыс Айя с Фиолента Мыс Айя, Севастополь, Крым Мыс Айя, Севастополь, Крым "Затерянный мир", мыс Айя, Севастополь, Крым "Затерянный мир", мыс Айя, Севастополь, Крым "Затерянный мир", мыс Айя, Севастополь, Крым Вид на Фиолент и Балаклаву с мыса Айя "Затерянный мир", мыс Айя, Севастополь, Крым "Ушаковская стена", мыс Айя, Севастополь, Крым Мыс Айя, Севастополь, Крым Пляж "Баунти" на Фиоленте, Севастополь, бухта Александры
Смотреть все фото Свернуть

Если желаете отправиться на мыс Айя из Балаклавы на катере, мы к Вашим услугам!

Находится этот величественный и бесподобный мыс Айя в 8 километрах на юго-восток от Балаклавы.

Предлагаем Вашему вниманию карту:

Если Вы желаете отдохнуть в одном из этих райских уголков, обращайтесь к нам! Мы с удовольствием поможем Вам насладиться незабываемым отдыхом! Ведь на борту нашего катера предусмотрено все необходимое для этого!

Прогулочный катер Leda~River, Балаклава
Заказать катер
< Предыдущая статья Следующая статья >
#