Ваш браузер не поддерживает JavaScript или он отключен в настройках!

Функции и внешний вид сайта сильно ограничены!

Leda~River
Наш телефон - кликните, чтобы позвонить или скопировать

Незабываемая морская прогулка в бухту Ласпи!

Дата публикации: 09.07.2022

Бухта Ласпи, Батилиман, Севастополь

На сегодняшний день, морские прогулки к гроту Дианы и пляжу "Баунти" под запретом. И мы, к сожалению, вынуждены отказывать нашим дорогим гостям желающим там побывать. Катерам и яхтам вообще до середины июня было запрещено ходить в сторону фиолента!

Пляж "Баунти", фиолент, Севастополь
Грот Дианы, фиолент, Севастополь

Сегодня, фиолентовское направление приоткрыто, но лишь до одноименного мыса, а выше названные популярные места, пока остаются недосягаемыми...

Неужели красочным морским прогулкам, о которых всегда будешь вспоминать с огромным удовольствием, проигрывая в своём воображении яркие и счастливые моменты, подаренные красивейшими морскими панорамами и лазурной водой, не суждено состоятся этим летом?

А вот и нет! Не всё потеряно, ведь на одних лишь "Баунти" и гроте Диане свет клином не сошёлся, и, оказывается, есть места не менее красивые и яркие, и на мой взгляд, достойнее!

Речь пойдёт о маршруте Балаклава - бухта Ласпи, урочище Батилиман. И я скажу Вам, что этот маршрут очень достойный. Поэтому, выше нос, нам есть, что Вам предложить!

Бухта Ласпи, Батилиман, Крым

По времени, дорога до Ласпинской бухты, занимает, не многим больше, чем и до "Баунти". Если быть точным, чтобы дойти до бухты Ласпи, потребуется на 15 минут больше времени. То есть, получаем прибавку в полчаса в оба конца.

Но какие на этом маршруте открываются пейзажи!

Кстати, если Вы думаете, что на "Баунти" самая чистая и прозрачная вода, то Вы заблуждаетесь! Самая чистая и прозрачная вода, как раз таки в Ласпинской бухте!

Окрестности Балаклавской бухты

Итак, вышли мы из Балаклавской бухты около 11:00. Погода была великолепной. Стоял ясный и солнечный июньский день. Море было спокойным и очень красивым. Я давненько не видел такого красивого цвета воды у берегов Балаклавы - ярко-лазурный, нет не так - ЯРКО-лазурный, прям ослепительно ярко и круто!

Жопа-гора, Урочище Инжир, Балаклава

Маршрут, на всём своём протяжении, невероятно живописный! Здесь перед Вами предстанут величественные и неповторимые горные пейзажи с яркими красками и восхитетельными контрастами.

По пути, в районе Золотого пляжа, нам повстречалась крупная стая дельфинов. Они сопровождали нас, примерно до Первого паруса (это такая скала, неподалёку от мыса Айя), периодически позируя, недалеко от нашего катера, чтобы мы могли их поснимать на видео.

Любуясь дельфинами, мы не заметили, как быстро мы дошли до урочищая Аязьма, что среди местных именуются Инжиром.

Урочище Аязьма (среди местных - Инжир), очень красивое и, практически, не тронутое цивилизацией место, являющееся частью природного заказника "Мыс Айя". Здесь, на крутых скалах, с причудливыми и интересными композициями из камней и горной породы (например "Жопа" - знаменитый валун на берегу моря в форме...), можно встретить редкие реликтовые растения, такие как сосна Станкевича, дикие фисташковые деревья, понтийскую иглицию, "крымскую бесстыдницу" и т.д.

Жопа-гора, Урочище Инжир, Балаклава

Во время перехода из Балаклавы в бухту Ласпи, Вы увидите не менее живописные и популярные достопримечательности, такие как: урочище Аязьма (в народе "Инжир", кстати здесь снимали фильм "Дикари" с Гошей Куценко в главной роли), мыс Айя, Ушаковская стена, природный заказник "Затерянный мир" и многие другие.

Первый парус, мыс Айя, Крым

Дойдя до Второго паруса, мы встали на якорь, чтобы искупаться в море. Вода здесь была очень хорошая! Чистенькая и бодрящая, в общем, как раз то, что нужно жарким и знойным летним днём! Накупавшись, мы отправились дальше. Следующим пунктом нашего маршрута был мыс Айя и легендарная Ушаковская стена.

Первый парус, мыс Айя, Крым

Мыс Айя - это крутой отрог Главной гряды Крымских гор, который тянется до основания горы Куш-Кая. Кстати, наивысшая точка мыса Айя достигает высоты 558,5 метров над уровнем моря - это скала Кокия-Кая-Баш, также известная как Голубая скала.

Носорог, мыс Айя, Крым

Также, горные склоны этого первозданного и прекрасного уголка природы, покрыты живописными реликтовыми средиземноморскими редколесьями, насчитывающих 28 видов краснокнижных растений, среди которых можно выделить земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, сосна Станкевича, в том числе 16 видов орхидей.

Ушаковская стена, мыс Айя, Крым

Ушаковская стена (стена Ушакова) - это 300-метровая вертикальная отвесная скала, светло-серого цвета, названная в честь великого русского адмирала Федора Ушакова, командовавшего Черноморским флотом с 1790 по 1798 гг.

Вся эта стена усеяна вмятинами и воронками, так как именно здесь, канонирами легендарного флотоводца, отрабатывалась меткость стрельбы из пушек, а в советское временя, кораблями Черноморского Флота, ещё запускались учебные торпеды и отрабатывались стрельбы из автоматических артиллерийских установок по Ушаковской стене.

Стоит отметить, что эта скала пользуется большой популярностью среди дайверов, так глубина у её подножья варьируется от 45 до 80 метров, а подводный мир очень богат пещерами, гротами, сталагмитами, ядрами и останками различных боеприпасов.

Миновав Ушаковскую стену, мы и направились непосредственно в Ласпинскую бухту.

Затерянный мир, мыс Айя, Крым

Бухта Ласпи - это красивейшее и величественное место у подножья урочища Батилиман. Бухта имеет протяжённость береговой линии 12 км и расположена между мысами Айя и Сарыч. Диаметр её центральной чаши достигает 2,5 км.

Бухта Ласпи, Батилиман, Севастополь

В начале статьи, я упоминал, Ласпинская бухта покоряет свой кристально чистой и прозрачной водой. Знаете, в чём причина? Всё благодаря постоянным сильным течениям! Именно поэтому, вода у берегов Батилимана, покоряет сердца дайверов, а также производителей устриц.

В бухте Ласпи находятся отличные устричные фермы! Так что любителям устриц на заметку! Ведь помимо наслаждения очаровательными пейзажами скалистых побережий Южного берега Крыма, можно ещё отведать свежайших устриц, прямо на борту нашего катера!

Если Вы без ума от устриц, наш капитан с радостью доставит Вас прямиком к устричной ферме, где Вы сможете полакомиться свежевыловленными устрицами, прямиком из моря! Свежее - не бывает!

Бухта Ласпи, Батилиман, Севастополь

Мы встали на якорь примерно посередине Ласпинской бухты, чтобы пообедать и насладиться купанием в чистейших водах Чёрного моря. А какая же здесь панорама открывается панорама на урочище Батилиман и Крымские горы!

Бухта Ласпи, Батилиман, Севастополь

К сожалению, пришло время возвращаться назад. Но я надеюсь, что смогу ещё сюда вернуться, со своей супругой, в этом сезоне, чтобы насладиться отдыхом в этих местах!

Бухта Ласпи, Батилиман, Севастополь

Заинтересовал данный маршрут морской прогулки? Вы можете подробнее с ним ознакомиться и заказать здесь

Маршрут на карте:

Если Вы желаете отдохнуть в одном из этих райских уголков, обращайтесь к нам! Мы с удовольствием поможем Вам насладиться незабываемым отдыхом! Ведь на борту нашего катера предусмотрено все необходимое для этого!

Прогулочный катер Leda~River, Балаклава
< Предыдущая статья Следующая статья >
#